КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: ТЕМА: ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗДОРОВЬЯ В связи с тем, что около четверти обучающихся относятся к 3 и 4 группам здоровья при организации их питания следует учитывать некоторые особенности. Данный раздел пособия предназначен не только для лиц, ответственных за организацию питания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях, но и, в первую очередь, для родителей. Всем, кто связан с организацией питания подрастающего поколения следует знать некоторые рекомендации по ограничениям использования продуктов, режиму питания для детей и подростков с заболеваниями органов пищеварения, щитовидной железы, сахарным диабетом, ожирением. Основные лечебные диеты изложены в рамках приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 330 от 05.08.2003 г. "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации". При организации диетического питания детей, страдающих хроническими заболеваниями или восстанавливающихся после курса терапии (3-4 группы здоровья) ведущая роль принадлежит адекватному обеспечению энергетических и пластических потребностей организма с учетом вида, стадии заболевания. Целями диетической терапии является: - предупреждение или устранение дефицита макро- и микронутриентов; - сохранение тощей массы тела и предупреждение потери веса; - нормализация или уменьшение степени выраженности метаболических нарушений; - восстановление и поддержание толерантности к физической нагрузке; - поддержание функций иммунитета, снижение риска инфекций. - улучшение качества жизни. Лечебно-профилактическое питание, оптимально сбалансированное по химическому составу и энергетической ценности рациона, благоприятно влияет на интенсивность метаболических процессов на всех уровнях регуляции организма, способствует профилактике и снижению риска развития сопутствующих алиментарно-зависимых заболеваний, предупреждает дальнейшее прогрессирование болезни, улучшает качество жизни. При построении рациона детей, страдающих хроническими заболеваниями, когда требуется длительное соблюдение диетического режима (например, сахарный диабет, ожирение, дискинезии желчевыводящих путей и др.) следует всегда обеспечивать достаточное введение белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, жидкости, принимая во внимание и многие другие факторы: выбор продуктов, особенности их химического состава, способы кулинарной обработки продуктов и блюд, применение вкусовых веществ, ритм приема пищи, калорийность рациона и т.д. Лечебно-профилактическое питание следует рассматривать с позиции синергетического действия всех компонентов диетического рациона, направленного на восстановление и стабилизацию нарушенного гомеостаза организма. Лечебные диеты– неотъемлемая часть комплексной терапии многих заболеваний. Правильное питание может способствовать излечению или, по крайней мере, облегчению состояния болезней, как острых, так и хронических, предупреждению обострений хронических заболеваний, более продолжительной ремиссии. При построении диетического рациона следует принимать во внимание, что при достаточном разнообразии пищи дополняются полезные свойства пищевых продуктов, обеспечивается синергическое действие макро- и микронутриентов и биологически активных компонентов пищи на нарушенные процессы гомеостаза. Согласно рекомендациям ВОЗ, целевой уровень потребления овощей и фруктов, являющихся не только основными источниками витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, но и таких биологически активных веществ, как флавоноиды, фитостерины, терпены, индолы и др., играющих, по-видимому, важную роль в профилактике многих заболеваний, составляет в среднем не менее 400 г/день в течение всего года. Большое внимание при составлении рационов необходимо обращать на вкусовые качества пищи. Ухудшению аппетита также способствует однообразное питание с резким ограничением поваренной соли, пряной зелени, различных приправ и пряностей. В домашних условиях следует максимально учитывать вкусы больного и чаще готовить его любимые блюда. Важное значение имеет рациональная кулинарная обработка и соблюдение правильного режима питания. Особенностями кулинарной обработки является использование в качестве основных видов тепловой обработки отваривания, запекания и тушения. Режим питания включает как минимум 4-х разовый прием пищи с равномерным распределением количества потребляемой пищи в течение дня. Основными требованиями к лечебно-профилактическому питанию являются следующие: 1. Индивидуализация лечебного питания больного на основе нутриметаболомного анализа с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса. 2. Дифференцированное применение диетического питания на всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторное) в зависимости от выраженности нарушений пищевого статуса, степени тяжести БЭН, проводимой терапии, развития побочных эффектов и осложнений, наличия сопутствующей патологии. 3. Обеспечение полноценного и разнообразного питания с введением достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон и жидкости. 4. Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, специализированных продуктов лечебного питания. 5. Максимальное удовлетворение вкуса больных и улучшение вкусовых качеств пищи. 6. Рациональная кулинарная обработка и дробный режим питания. Представим основные принципы организации питания детей при ведущих нозологических формах, связанные в той или иной мере со здоровым питанием.