КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: ТЕМА:Особенности питания при алиментарно зависимых заболеваниях Одними из наиболее распространенных среди учащихся являются заболевания желудочно–кишечного тракта, а также обмена веществ (избыточная масса тела и ожирение), вызванные, прежде всего, неправильным питанием детей. Институтом питания РАМН и Роспотребнадзором были разработаны меню для детей и подростков, страдающих этой патологией. Основными принципами диеты №5 (рекомендуемой для детей с хроническими заболеваниями органов пищеварения) явились: ограничение содержания соли; обеспечение щадящей химической и термической обработки; исключение из рациона мясных и рыбных бульонов; исключение продуктов, содержащих значительное количество эфирных масел и жирных кислот; исключение жареных блюд. Разработанные примерные рационы предназначены для использования в практике работы школьных пищеблоков, школьно-базовых столовых, органов и учреждений Роспотребнадзора. Избыточный вес и ожирение, а также связанные с ними неинфекционные болезни, в значительной мере предотвратимы. Профилактика считается самым целесообразным способом сдерживания эпидемии ожирения среди детей, так как нынешние методики лечения, в значительной степени, направлены скорее на установление контроля над проблемой, а не на исцеление. Целью борьбы против эпидемии ожирения среди детей является достижение правильного энергетического обмена, который можно поддерживать на протяжении всей жизни. При наличии избыточной массы тела следует ограничить или исключить из рациона хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (мясной или рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.). Общиерекомендации: • повысить потребление фруктов и овощей (норма – 400 г ежедневно), а также бобовых, цельного зерна и орехов (достаточно употреблять 50-75 г орехов в день); • ограничить потребление энергии из всех видов жиров и перейти от потребления насыщенных жиров к потреблению ненасыщенных жиров; • ограничитьпотреблениесвободныхсахаров; Обеспечение здорового питания и содействие регулярной надлежащей физической активности являются основными факторами в борьбе против эпидемии ожирения среди детей. Родители могут повлиять на поведение своих детей, приобретая для дома здоровые продукты питания и напитки, а также обеспечивая, поддерживая и поощряя физическую активность. Одновременно с этим родителям рекомендуется вести и укреплять здоровый образ жизни, так как поведение детей часто формируется на основе наблюдения и адаптации. Отметим, что снизить риск развития ожирения у ребенка можно, начиная с грудного и раннего возраста. Для этого необходимо исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев; избегать добавления сахаров и крахмалов при кормлении детскими сухими смесями; принимать способность ребенка регулировать потребление энергии и не настаивать на том, чтобы он съедал все, что лежит на тарелке; обеспечивать потребление надлежащих питательных микроэлементов, необходимых для оптимального развития. Для борьбы против эпидемии ожирения среди детей необходимо стимулировать здоровое питание и физическую активность в школах. В связи с тем, что дети и подростки проводят значительную часть своей жизни в школе, окружающая их в школах среда является идеальной средой для приобретения знаний и навыков в отношении здорового выбора и повышения уровней физической активности. Являясь примером для подражания, учитель может оказывать длительное воздействие на образ жизни учащихся. Предложения для обеспечения здорового питания домадетей и подростков: • предоставлять здоровый завтрак перед уходом в школу; • предоставлять в школьных буфетах здоровую еду (овощи, фрукты); • содействовать потреблению фруктов и овощей; • ограничивать потребление высококалорийных продуктов с низким содержанием питательных микроэлементов (например, готовых закусок в упаковках); • ограничивать потребление сладких прохладительных напитков; • ограничивать воздействие маркетинга (например, ограничивать просмотр телевизионных программ); • обучать детей тому, как не поддаваться соблазнам и противостоять стратегиям маркетинга; • обеспечивать информацию и навыки для выбора здоровых продуктов питания.